alx_vrn Posted November 17, 2011 Share Posted November 17, 2011 (edited) Купил значит я пыжик 307 с пробегом в 162 тыщи... почитал посмотреть что грм менять в самый раз. Заказал комплект с роликами Ina за 28ХХ ру. код комплекта 530 0379 10. Для двигателя 1,6 TU5JP4 номер двигателя не помню, но начинается с двойки... Начал копать инет по замене ГРМ своими руками, но ничего не находил кроме инструкции и руководства. Узнал что заменить в сервисе стоит 3500ру (с помпой) Подумал что еще помпу надо менять - заказал за 1100 ру. Решил сделать сам, так как на 405м менял тоже сам. Почитал подумал и решился поменять ремень с роликами помпой и антифризом.Из ключей понадобиться:Шестигранник на 6 (у меня был Г образный) натягивал им роликКлюч торцовый на 6 чтобы открутить кожухи механизма, они находятся в глубине по этому надо удлиненный вариант искать.Бита Torx 50 чтобы открутить кронштейн подушки от двигателяГоловка E-16 Чтобы открутить подушку двигателя.И разные ключики лучше набор головок на 10, 13 ... по моему 22 чтобы крутить коленвал1. Снимаем защиту картера, снимаем колесо, снимаем ремень натяжных агрегатов (если будите его ставить назад, запомните его направление). У меня ремень крутил компрессор кондея, генератор и один ролик http://www.exist.ru/...11&MethodType=8 вот такой, почему то я про него не нашел ничего в мануалах по ремонту.... по логике подумал что надо его оттянуть ключом по часовой стрелке, и вставить стопор (нашел какой то болтик) затем снять ручейковый ремень подтягивая ролик. Далее ролик нужно открутить, он будет мешать откручивать нижний кожух ремня ГРМ (болт на 13 и шестигранник на 6).2. Поддомкрачиваем двигатель, я поставил его на 2 опоры: одну под кронштейн задней подушки, другую под "рельсу" под картером сцепления и откручиваем опору двигателя - 4 болта с головкой под E-16 на кузове и 3 болта под Торкс на 50 от двигателя.3. Откручиваем маховик ремня всп. агрегатов с коленвала и снимаем все кожухи ремня ГРМ (нижний кожух 3 болтика на 10)4. Теперь выставляем все по меткам: шкивы распредвалов один 20мин пятого, другой на 40 мин 8го... ну как то так... при этом смотрим чтобы риска на шкиве коленвала была в нижнем положении и фиксируем коленвал, я фиксировал ключом торкс "Г", находится отверстие под фиксацию за масляным фильтром, если двигатель не грязный то можно его разглядеть5. Все запоминаем как было. Убеждаемся что все зафиксировали. Ослабляем крепление натяжного ролика, у меня он перескочил в положение минимального натяжения. Снимаем ремень. Снимаем паразитный ролик.... я менял еще и помпу... не буду рассказывать как я все сливал прокачивал... короч ее менять несложно если все правильно слить залить... 2 болта и готово + прокладка...6. Прикручиваем новый паразитный ролик, потом прикручиваем (но не затягиваем) новый натяжной ролик, он должен быть в таком положении в котором был старый, то есть чека и указатель натяжения - это минимум натяжения, чтобы проще было одеть ремень.7. Одеваете ремень, совмещая белые метки ремня с рисками на шкиве коленвала и рисками на шкивах распредвалов, начинать надо снизуя одевал так - сначала совместил метки на коленвале (и теперь главное его тут зафиксировать, чтобы ремень не соскочил с зубцов, специального зажима у меня не было я его поджал чистой перчаткой ) ) далее обвел паразитный ролик натянул на шкив - совместил с метками... потом опять к низу - помпа - обвел ролик натяжной и на шкив распредвала- все плотненько8. Повернул чеку ролика в максимальное положение затянул крепление ролика 10Н.м. (тут все делал по книге)9. Провернул коленвал на 4 оборота, зафиксировал опять распредвалы и коленвал что они не сбились и все отверстия фиксации совпадают, затянул в нормальное натяжение ролик (по книге ) , провернул 2 раза коленвал опять посмотрел что все метки совпадают, и указатель натяжения отклоняется всего на +/- 2 мм от нормальной натяжки ремня... начал все собирать обратно при сборке ничего сложного нет все в обратном порядке Позже приложу фотку с фиксированными распредвалами и расслабленным роликами Edited November 17, 2011 by alx_vrn 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted November 18, 2011 Share Posted November 18, 2011 вот теперь круто) Link to comment Share on other sites More sharing options...
makcbol Posted November 27, 2011 Share Posted November 27, 2011 как проверить правильность выставленного зажиганию заранее спасибо, сейчас проблема двигатель при перегазовке на холостых стреляет в трубу , ошибок нет на компе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted November 27, 2011 Share Posted November 27, 2011 как проверить правильность выставленного зажиганию заранее спасибо, сейчас проблема двигатель при перегазовке на холостых стреляет в трубу , ошибок нет на компе Позднее зажигание - оно не регулируется .Ошибка в метках ГРМ . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rensvh Posted July 25, 2012 Share Posted July 25, 2012 так а что если, просто ремень снять, ни чего не прокручивая, чтоб метки не потерялись, и обратно поставить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
тоха Posted July 26, 2012 Share Posted July 26, 2012 так а что если, просто ремень снять, ни чего не прокручивая, чтоб метки не потерялись, и обратно поставить? вы меняли хоть раз ГРМ? я лично своими руками не менял на своем пыже менял друг моторист на моих глазах. чтобы снять ремень надо ослаблять натяжной ролик. старый ремень скорее всего вытянулся и на новом ремне зубья не сойдуться даже если не трогать звездочки (что не возможно). так что не трогать звездочки вряд ли получится, а так как работа ответственная и при неправильном выставлении меток попадаешь на клапана и ремонт все порядка 25 -30 штук, то лучше перепроверить все метки и не раз. Купил значит я пыжик 307 с пробегом в 162 тыщи... почитал посмотреть что грм менять в самый раз. Заказал комплект с роликами Ina за 28ХХ ру. код комплекта 530 0379 10. Для двигателя 1,6 TU5JP4 номер двигателя не помню, но начинается с двойки... Начал копать инет по замене ГРМ своими руками, но ничего не находил кроме инструкции и руководства. Узнал что заменить в сервисе стоит 3500ру (с помпой) Подумал что еще помпу надо менять - заказал за 1100 ру. Решил сделать сам, так как на 405м менял тоже сам. Почитал подумал и решился поменять ремень с роликами помпой и антифризом.Из ключей понадобиться:Шестигранник на 6 (у меня был Г образный) натягивал им роликКлюч торцовый на 6 чтобы открутить кожухи механизма, они находятся в глубине по этому надо удлиненный вариант искать.Бита Torx 50 чтобы открутить кронштейн подушки от двигателяГоловка E-16 Чтобы открутить подушку двигателя.И разные ключики лучше набор головок на 10, 13 ... по моему 22 чтобы крутить коленвал1. Снимаем защиту картера, снимаем колесо, снимаем ремень натяжных агрегатов (если будите его ставить назад, запомните его направление). У меня ремень крутил компрессор кондея, генератор и один ролик http://www.exist.ru/...11&MethodType=8 вот такой, почему то я про него не нашел ничего в мануалах по ремонту.... по логике подумал что надо его оттянуть ключом по часовой стрелке, и вставить стопор (нашел какой то болтик) затем снять ручейковый ремень подтягивая ролик. Далее ролик нужно открутить, он будет мешать откручивать нижний кожух ремня ГРМ (болт на 13 и шестигранник на 6).2. Поддомкрачиваем двигатель, я поставил его на 2 опоры: одну под кронштейн задней подушки, другую под "рельсу" под картером сцепления и откручиваем опору двигателя - 4 болта с головкой под E-16 на кузове и 3 болта под Торкс на 50 от двигателя.3. Откручиваем маховик ремня всп. агрегатов с коленвала и снимаем все кожухи ремня ГРМ (нижний кожух 3 болтика на 10)4. Теперь выставляем все по меткам: шкивы распредвалов один 20мин пятого, другой на 40 мин 8го... ну как то так... при этом смотрим чтобы риска на шкиве коленвала была в нижнем положении и фиксируем коленвал, я фиксировал ключом торкс "Г", находится отверстие под фиксацию за масляным фильтром, если двигатель не грязный то можно его разглядеть5. Все запоминаем как было. Убеждаемся что все зафиксировали. Ослабляем крепление натяжного ролика, у меня он перескочил в положение минимального натяжения. Снимаем ремень. Снимаем паразитный ролик.... я менял еще и помпу... не буду рассказывать как я все сливал прокачивал... короч ее менять несложно если все правильно слить залить... 2 болта и готово + прокладка...6. Прикручиваем новый паразитный ролик, потом прикручиваем (но не затягиваем) новый натяжной ролик, он должен быть в таком положении в котором был старый, то есть чека и указатель натяжения - это минимум натяжения, чтобы проще было одеть ремень.7. Одеваете ремень, совмещая белые метки ремня с рисками на шкиве коленвала и рисками на шкивах распредвалов, начинать надо снизуя одевал так - сначала совместил метки на коленвале (и теперь главное его тут зафиксировать, чтобы ремень не соскочил с зубцов, специального зажима у меня не было я его поджал чистой перчаткой ) ) далее обвел паразитный ролик натянул на шкив - совместил с метками... потом опять к низу - помпа - обвел ролик натяжной и на шкив распредвала- все плотненько8. Повернул чеку ролика в максимальное положение затянул крепление ролика 10Н.м. (тут все делал по книге)9. Провернул коленвал на 4 оборота, зафиксировал опять распредвалы и коленвал что они не сбились и все отверстия фиксации совпадают, затянул в нормальное натяжение ролик (по книге ) , провернул 2 раза коленвал опять посмотрел что все метки совпадают, и указатель натяжения отклоняется всего на +/- 2 мм от нормальной натяжки ремня... начал все собирать обратно при сборке ничего сложного нет все в обратном порядке Позже приложу фотку с фиксированными распредвалами и расслабленным роликами а что там на правой звездочке распредвала темное, масло? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Crazy Posted July 27, 2012 Share Posted July 27, 2012 А где книгу приобрел? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шофер Posted December 6, 2012 Share Posted December 6, 2012 А если ремень перескочет на пару зубьев какиенибуть ошибки высветется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Crazy Posted December 7, 2012 Share Posted December 7, 2012 Думаю минимум не заведешь или будет не стабильно работать. А вот в максимум погнешь клапана. 2 зуба это много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alx_vrn Posted December 8, 2012 Author Share Posted December 8, 2012 По меткам сложно ошибиться если метки есть и на ремне, на всех шкивах распредвалов и на коленвале.Не знаю на сколько правильно, мне кажется одевая ремень против часовой стрелки меньшая вероятность ошибиться в натяге и метках@тоха,нет это не масло, мож какая то краска или клей или х.з. че, но не масло. как будто напыление какое то Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimon405 Posted December 8, 2012 Share Posted December 8, 2012 Ошибиться можно в чем угодно. Например сначала вытащить фиксаторы, а уже затем отпустить натяжитель. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шофер Posted December 8, 2012 Share Posted December 8, 2012 Думаю минимум не заведешь или будет не стабильно работать. А вот в максимум погнешь клапана. 2 зуба это много.Вчера на сервисе был вскрывали ГРМ ремень на 3 !!! зуба перескочил заводилась хорошо и сразу 1500 оборотов и не падали колектор до нижнего лямба до красна нагревался и тормоза без вакумника ели работали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alx_vrn Posted December 9, 2012 Author Share Posted December 9, 2012 интересно от чего он так может перескочить от того что растянут или не натянут?! или резко в тапку давить? или менять вовремя? Получается поменял 20тыщ назад, теперь думается хоть кожух снимать смотреть как он там, а то столько по форумам про обрывы ремня... Или сервисы такие или ремни.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шофер Posted December 25, 2012 Share Posted December 25, 2012 Не натянут был! Link to comment Share on other sites More sharing options...
masterixus Posted March 4, 2013 Share Posted March 4, 2013 ты будешь слышать как на холостом работаетБыл бензин, стал дизель! Link to comment Share on other sites More sharing options...
leukhin Posted March 5, 2013 Share Posted March 5, 2013 Есть еще один момент.На некоторых двигателях не совпадает метка на маховике...... Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 Есть еще один момент.На некоторых двигателях не совпадает метка на маховике......можно подробнее? Скоро предстоит замена. Хочу сам с другом поменять. 1.6 бенз 109л.с. Вдруг, чё не совпадёт Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimon405 Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 На маховик просто не смотри,ориентируйся как написано в книжке-по шкивам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alx_vrn Posted March 8, 2013 Author Share Posted March 8, 2013 Перед снятием ремня все шкивы и маховик зафиксируй... метка на коленвале со стороны ГРМ смотрит вниз... хотя я не знаю можно ли ее увидеть при неснятом ремне Link to comment Share on other sites More sharing options...
alx_vrn Posted March 8, 2013 Author Share Posted March 8, 2013 (edited) пора тему наверх крепить Edited March 8, 2013 by alx_vrn Link to comment Share on other sites More sharing options...
андрей чириков Posted March 10, 2013 Share Posted March 10, 2013 как поменять на пежо 206 ремень грм подскажите -1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimon405 Posted March 10, 2013 Share Posted March 10, 2013 Во первых это раздел 307, здесь те, у кого опыт обслуживания 307. Во вторых на 206 ставили разные моторы, если речь о TU5JP4, то все в точности как описано на первой странице. Если мотор другой, то зачем писать в этот раздел? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kav-psk Posted March 10, 2013 Share Posted March 10, 2013 как поменять на пежо 206 ремень грм подскажите помоему на форуме была даже ссылка на видео о порядке замены грм на 206ом Link to comment Share on other sites More sharing options...
Crazy Posted March 26, 2013 Share Posted March 26, 2013 Существуют 2 вида роликов и цена сильно колеблется, TU5JP4 ВПРЫСК ДО № Двигателя 1806404 и НАЧИНАЯ С № Двигателя 1806405; у них кардинальное отличие или же можно любой ставить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
денис469 Posted March 27, 2013 Share Posted March 27, 2013 (edited) А если у меня машина до 3500 об/мин не едет, (тупая совсем), а потом начинает лететь, это может быть ранним зажиганием и перескочившим, или растянувшимся ремнем? (307 1.6 мкпп) Edited March 27, 2013 by денис469 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts