Vlad1981 Posted April 13, 2011 Share Posted April 13, 2011 Собираюсь поменять задние сайлентблоки. Если кто менял сам подскажите с чего лучше начать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mabik Posted April 18, 2011 Share Posted April 18, 2011 Завтра тоже буду менять в гараже, расскажу позже чего делал Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mabik Posted April 19, 2011 Share Posted April 19, 2011 Ну вот сегодня заменил один, второй не хватило времени и сил запрессовать 1мм. Балку можно полностью всю не снимать. Я сначала вывесил правую сторону, снял колесо, вкладыш, при отдал болт салентблока, чтоб не навесу отдавать, потом снял крепление кузова саленблока (балки) крепится на 4 болтах. И правая сторона опускается плавно в низ и появляется свободный ход для пружины и снимается пружина. Пружину можно снять заблаговременно стяжками , но они у меня на даче Потом откручиваете болт сайлентблока и болт можно снять. Самое геморное это достать сайлент и запрессовать новый. Съёмника у меня нет, я просверливал дрелью резину по кругу и вынимал центральную часть, потом брал плоскую отвёртку и ударами молотка по ней выковыривал пластмассу . Выходит очень хорошо. Запрессовывал так: Брал длинную шпильку диаметром 10, в длину 40 см. c одной и другой стороны надевал шайбы и болты и крутил болтами тем самым загоняя сайлентблок на место. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tramal Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Ну вот сегодня заменил один, второй не хватило времени и сил запрессовать 1мм, Балку можно полностью всю не снимать,можешь на схемке показать какой нибудь? Где он Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mabik Posted October 3, 2011 Share Posted October 3, 2011 можешь на схемке показать какой нибудь? Где он Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 8, 2012 Share Posted April 8, 2012 (edited) Решил у себя заменить... Самая проблема - это достать старый салентблок , высверливать очень геморно. 20 минут ушло на то чтобы вывесить одну сторону задней балки и запресовать новый, а вот чтобы выковырять старый ушло не меньше полутора часов.... Edited April 8, 2012 by kluz83 Link to comment Share on other sites More sharing options...
JetGroove Posted April 8, 2012 Share Posted April 8, 2012 (edited) 1. если у вас хэт, то стоит ставить не обычные, а усиленные с SW парт. 5131.А5, стандартный парт. 5131.А4 2. замена этих сайлентов - лишнее, но если делать нечего. как говорится, почему бы и нет( в природе они не рвуться, только трещины..)что-бы не бахала, я поставил себе кайловеры - 30 мм, да жосче....Инструкция:снимаем колесо откручиваем гайкуоткручиваем кронштейнСалентблок просверлил рядом с железкой (сверло 8мм лучше больше) и пару ударов молоткомберем шпильку на 12 и пару шайб и кусок трубы 50х50 или 60х60 точно не помню вобщем что подвернулось под рукуставим все на место. я немного смазал солидольчиком место установки сайлентблока впрессовываемГотово! цена работы в сервисе порядка 4-5 т.р. традиционно не понимаю ) Edited April 8, 2012 by JetGroove 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 9, 2012 Share Posted April 9, 2012 Где просверли, что пару ударов молотка и выбил....? Нужно второй поменять, а так долго возиться не хочется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JetGroove Posted April 9, 2012 Share Posted April 9, 2012 (edited) Где просверли, что пару ударов молотка и выбил....? Нужно второй поменять, а так долго возиться не хочется.ну тогда выпрессовывать его... сверление, это самый простой вариант ослабить его...без снятия колеса уходит 15 минут с учетом, что все болты хорошо открутились.. Edited April 9, 2012 by JetGroove Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 ну тогда выпрессовывать его... сверление, это самый простой вариант ослабить его...без снятия колеса уходит 15 минут с учетом, что все болты хорошо открутились.. Нужно значит сверло побольше взять.( на 12) Link to comment Share on other sites More sharing options...
kav-psk Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 я не совсем понимаю как можно просверлить этот обод салейнтблока...он же не широкий ..сверло будет постоянно уходить в внутреннюю сторону (к резине)..?? Link to comment Share on other sites More sharing options...
JetGroove Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 немного нажатия и усилия, там материал силумин, сверлится на ура.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 Через пару дней опробую, о результатах отпишусь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 Ну вот и поменял второй сайлентблок, получилось намного быстрее... минут за 40 справился, с перекурами.(взял сверло 13, просверлил у края и силуминовую обойму и выскочил...) Link to comment Share on other sites More sharing options...
kav-psk Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 Ну вот и поменял второй сайлентблок, получилось намного быстрее... минут за 40 справился, с перекурами.(взял сверло 13, просверлил у края и силуминовую обойму и выскочил...)а запрессовывал такой же приспособой или чем то другим? Link to comment Share on other sites More sharing options...
JetGroove Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 ну вот видишь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 а запрессовывал такой же приспособой или чем то другим? Можно сказать, что такой же. Кусок шпильки длиной примерно сантиметров 30, и два подшипника подобрал по диаметру,благо было из чего.... Стучать перестало. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JetGroove Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 перестало даже когда в большую яму?? оригинал ставил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kluz83 Posted April 12, 2012 Share Posted April 12, 2012 (edited) перестало даже когда в большую яму?? оригинал ставил? Пока народ не возил. раньше когда три человека везешь на больших кочках явный металлический звук был. Не оригинал:FEBI BILSTEIN 28403ниже фото старого сайлентблока. Edited April 12, 2012 by kluz83 Link to comment Share on other sites More sharing options...
svm3377 Posted May 31, 2012 Share Posted May 31, 2012 народ может у кого есть чертёж заводского съёмника.сверлить нехочу.хочу выпресовать целиком.может кто знает каким макаром это можно сделать.или хотябы похожие съёмники киньте чертежи или эскизы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rudovi4 Posted June 1, 2013 Share Posted June 1, 2013 под эти же шайбы кинь гайку, а с другой чтоб шайба упиралась в железо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Илья 1970 Posted June 1, 2013 Share Posted June 1, 2013 (edited) Менял колёса зиму на лето,саленты требуют замены,поменяю,сделаю тоже отчёт. Edited June 2, 2013 by Илья 1970 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sma Posted July 13, 2013 Share Posted July 13, 2013 Всем привет! сегодня поменял саленблоки, после замены слева в заднем колесе начало что то стучать! в чём может быть беда?Да и ещё, есть какая нибудь разница как ориентирован саленблок? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vito12 Posted June 3, 2014 Share Posted June 3, 2014 Всем привет! сегодня поменял саленблоки, после замены слева в заднем колесе начало что то стучать! в чём может быть беда?Да и ещё, есть какая нибудь разница как ориентирован саленблок?Есть такое мнение, не знаю, насколько авторитетное:"4.Устанавливать кронштейн тоже пришлось повозится ,вернее с центровкой .Так как отверстия под болты оказались немножко больше,из за этого люфт мм 5 примерно,Но по старым местам и меткам установить получилось,трудность заключалась в том ,что кронштейн сначала ставится на балку(при этом не зажимается болтом!) а так как сайлентблок новый и резина не выдавлена люфта практически нет и центровать приходилось с усилием,и не без помощи монтировки и молоточка. Поджал один болт подстучал,монтировкой пододвинул кронштейн, и так до тех пор,пока не станет на свои родные места. Затянул предписанным моментом. Потом вставил центрирующий болт,и затянул сайлентблок в кронштейне. Но затягивать сайлентблок нужно когда машина стоит на четырёх колёсах и под своим весом,и не в коем случае не на брусках,а то когда опустишь с брусков резина провернется и будет постоянно в натяге,и на ямах из за хода балки может порваться." Взято отсюда: http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?p=975144&highlight=&sid=16486a28e3c366d958554af6138826deЧетвертое СНИЗУ сообщение. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kav-psk Posted June 4, 2014 Share Posted June 4, 2014 Есть такое мнение, не знаю, насколько авторитетное:"4.Устанавливать кронштейн тоже пришлось повозится ,вернее с центровкой .Так как отверстия под болты оказались немножко больше,из за этого люфт мм 5 примерно,Но по старым местам и меткам установить получилось,трудность заключалась в том ,что кронштейн сначала ставится на балку(при этом не зажимается болтом!) а так как сайлентблок новый и резина не выдавлена люфта практически нет и центровать приходилось с усилием,и не без помощи монтировки и молоточка. Поджал один болт подстучал,монтировкой пододвинул кронштейн, и так до тех пор,пока не станет на свои родные места. Затянул предписанным моментом. Потом вставил центрирующий болт,и затянул сайлентблок в кронштейне. Но затягивать сайлентблок нужно когда машина стоит на четырёх колёсах и под своим весом,и не в коем случае не на брусках,а то когда опустишь с брусков резина провернется и будет постоянно в натяге,и на ямах из за хода балки может порваться."Взято отсюда: http://forum.aves-pe...8554af6138826deЧетвертое СНИЗУ сообщение.правильно подмечено, тоже встречал, по моему даже недавно, в книге по ремонту вычитал (сноска-совет) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts