Jump to content

Катализатор. Менять Или Вырезать?!


ANTOHA
 Share

Recommended Posts

Доброй всем ночи!

Сильно "воняют" выхлопные, сначала думал бензин, но перепробовал все известные заправки, всё по-прежнему.

Склоняюсь к тому что забит катализатор, больше ничего на ум не идёт, масло не жрёт. Что посоветуете: менять или вырезать на фиг? Лямбд стоит один, до Ката.

Link to comment
Share on other sites

А что лучше поставить взамен? Слышал ставят либо какой-то универсальный или просто пламегаситель, на расходе что хуже отразится?

Link to comment
Share on other sites

Пускай тема про 406, но чтобы не плодить кучу одноименных веток отпишусь сюда.

 

После проверки сеточек своего катализатора обнаружилось, что большая половина сот на просвет не прозрачная, соответственно они забиты. Для меня это не было новостью, т.к. я знал, что предыдущий хозяин моего пыжа жил в сельской местности, а там АЗС особо не повыбираешь, какая есть на такой и заправляются не смотря на качество топлива. Забитый катализатор влечет за собой много неприятностей, такие как отказ запуска двигателя зимой (из за того что в не забитых сотах остается конденсат, который в последствии замерзает и катализатор из за этого представляет собой одну большую пробку в выхлопной системе), попадание отработанных газов обратно в двигатель, что ведет к не дешевому ремонту и др.

Новый катализатор стоит дорого (даже не дорогие универсальные версии), т.к. в состав тех самых сот входит один их самых дорогих металлов - платина. Не у каждого найдутся средства для замены этого агрегата. Есть другой способ - выбить соты. Все бы было очень просто если бы не одно "но", большинство автомобилей оборудованы двумя кислородными датчиками (лямбда зондами), которые анализируют состав отработанных газов. 1-й "нюхает" выхлоп сразу после выхода из двигателя (на пежо обычно стоит прямо на выпускном коллекторе), 2-й "нюхает" выхлоп после катализатора, тем самым определяется его эффективность работы. Если просто убрать катализатор будет не правильно регулироваться топливно-воздушная смесь, следствием этого станет повышенный расход топлива, преждевременная смерть свечей зажигания, из за них быстро умрет катушка и многое, многое другое.

Решением проблемы является установка обманок на второй датчик кислорода (тот который после катализатора), их существует несколько:

 

1. Эмулятор лямбда зонда. Его можно приобрести в интернете. Это по сути компьютерный чип который подключается в разъем вместо "штекера" идущего от второй лямбды и имитирует сигнал исправной работы датчика:

 

post-2951-0-72354400-1323144459_thumb.gif

 

 

2. Электронная обманка. Смысл в том, что прямо в провода идущие от датчика впаивается резистор и конденсатор по такой схеме:

 

post-2951-0-77558100-1323144752_thumb.jpg

 

 

отзывы, кстати, не плохие.

 

3. Механическая обманка. (так сделал я) Здесь нужно выточить металлическую деталь (типа удлинителя для второй лямбды). Я просто заехал на яму, выкрутил датчик из выхлопной трубы, на его место вкрутил маслянную сливную пробку от ВАЗ-2106, чтобы не было страшного рева из дырки в выхлопной трубе

post-2951-0-61658200-1323145777_thumb.jpg

 

и со снятым датчиком поехал в токарку, на пальцах объяснил токарю что мне от него надо, он за 10 мин. и 500 руб. мне выточил эту деталь:

 

post-2951-0-20818800-1323145186_thumb.jpg

 

post-2951-0-08936800-1323145199_thumb.jpg

 

 

далее снова на эстокаду, снял "-" клему, вкрутил все на место, одел клему и всё. Расход сейчас с прогревами и городским циклом за примерно 1000 км в БК выставилось 13,5 л/100км. Летом где-то на литр меньше (12,0-12,5). По трассе около 6-7 л/100км.

 

Вот еще есть чертеж, но размеры здесь не точные, поэтому я и ездил в токарку со своим датчиком.

 

post-2951-0-90249200-1323145512_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Всем привет. Какой объем движка? И зачем болт.

болт для того, чтобы лямбда была дальше от выхлома, и меньше "чуяла"
Link to comment
Share on other sites

Всем привет. Какой объем движка? И зачем болт.

 

Объем у меня 1.6, но с другими там мало что отличается, у всех катализатор + 2 лямбды. Про "болт" icechieff уже сказал.

Link to comment
Share on other sites

болт для того, чтобы лямбда была дальше от выхлома, и меньше "чуяла"

 

Доброго времени суток. У меня чек горит и пишет "Антиполюшн". Катализатор выбили, ибо был забит совсем и движок не тянул вообще. Я правильно понял, что сие приспособление поможет с данной проблеммой. Если не прав, разъясните.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток. У меня чек горит и пишет "Антиполюшн". Катализатор выбили, ибо был забит совсем и движок не тянул вообще. Я правильно понял, что сие приспособление поможет с данной проблеммой. Если не прав, разъясните.

 

Привет! Ты всё правильно понял. И сие приспособление и все другие описанные выше направлены на решение этой проблемы. Но тут ещё дело в том, что чек и антиполюшн могут гореть и по другим причинам, чтобы их выявить нужно заехать на диагностику.

Edited by IGOSON
Link to comment
Share on other sites

Привет! Ты всё правильно понял. И сие приспособление и все другие описанные выше направлены на решение этой проблемы. Но тут ещё дело в том, что чек и антиполюшн могут гореть и по другим причинам, чтобы их выявить нужно заехать на диагностику.

Спасибо обязательно на днях попробую. А может ещё и диагноста посоветуете толкового на севере подмосковья?:blush:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо обязательно на днях попробую. А может ещё и диагноста посоветуете толкового на севере подмосковья?:rolleyes:

 

Я не посоветую, т.к. в Москве я был только в ДМД и на Красной Площади ))) Может кто из москвичей зайдет и посоветует :)

Link to comment
Share on other sites

Сергей636, выбивание ката актуально вне зависимости от того сколько у тебя лямбда-зондов. Просто если на машине 2 лямбды надо заморачиваться с обманкой, а если 1 лямбда - просто выбивается катализатор и всё, едешь дальше.

Link to comment
Share on other sites

Приветствую Вас, господа Пыжеводы!

2 года назад, на 406 2 литра, вырезал кат с 2-мя лямдами, на второй поставил в итоге обманку, вместо ката вварили пламегаситель с внутренним конусом на расщипление газов на выходе, всё остальное не трогал. Итог, за два года вопросов ни каких не было. Да и на душе спокойно.

Всем удачи!

Link to comment
Share on other sites

Есть у кого рисунок или схема пламя гасителя, есле не поставить что будет???

Link to comment
Share on other sites

Есть у кого рисунок или схема пламя гасителя, есле не поставить что будет???

 

Да не нужен он! Пустая трата денег.

Link to comment
Share on other sites

Да не нужен он! Пустая трата денег.

 

Тоже почему то так думаю......нигде таких приблуд не видел. кроме Переделков двухтурбовых

Link to comment
Share on other sites

1,6 2007г 109л ,чё то я второго лямба не вижу где он,один видел а второй где спрятан,может его нет))))

Link to comment
Share on other sites

Есть у кого рисунок или схема пламя гасителя, есле не поставить что будет???

 

Звон от колец фиксации нейтрализатора.

Link to comment
Share on other sites

У меня правда 307 пыж, но может кто знает,

 

если вырезать катализатор и поставить обманку есть ли проблемы с превышением норм выхлопа газов? например если будут проверять при прохождении ТО?

Link to comment
Share on other sites

Пускай тема про 406, но чтобы не плодить кучу одноименных веток отпишусь сюда.

 

После проверки сеточек своего катализатора обнаружилось, что большая половина сот на просвет не прозрачная, соответственно они забиты. Для меня это не было новостью, т.к. я знал, что предыдущий хозяин моего пыжа жил в сельской местности, а там АЗС особо не повыбираешь, какая есть на такой и заправляются не смотря на качество топлива. Забитый катализатор влечет за собой много неприятностей, такие как отказ запуска двигателя зимой (из за того что в не забитых сотах остается конденсат, который в последствии замерзает и катализатор из за этого представляет собой одну большую пробку в выхлопной системе), попадание отработанных газов обратно в двигатель, что ведет к не дешевому ремонту и др.

Новый катализатор стоит дорого (даже не дорогие универсальные версии), т.к. в состав тех самых сот входит один их самых дорогих металлов - платина. Не у каждого найдутся средства для замены этого агрегата. Есть другой способ - выбить соты. Все бы было очень просто если бы не одно "но", большинство автомобилей оборудованы двумя кислородными датчиками (лямбда зондами), которые анализируют состав отработанных газов. 1-й "нюхает" выхлоп сразу после выхода из двигателя (на пежо обычно стоит прямо на выпускном коллекторе), 2-й "нюхает" выхлоп после катализатора, тем самым определяется его эффективность работы. Если просто убрать катализатор будет не правильно регулироваться топливно-воздушная смесь, следствием этого станет повышенный расход топлива, преждевременная смерть свечей зажигания, из за них быстро умрет катушка и многое, многое другое.

Решением проблемы является установка обманок на второй датчик кислорода (тот который после катализатора), их существует несколько:

 

1. Эмулятор лямбда зонда. Его можно приобрести в интернете. Это по сути компьютерный чип который подключается в разъем вместо "штекера" идущего от второй лямбды и имитирует сигнал исправной работы датчика:

 

emulator.gif

 

 

2. Электронная обманка. Смысл в том, что прямо в провода идущие от датчика впаивается резистор и конденсатор по такой схеме:

 

пайка.jpg

 

 

отзывы, кстати, не плохие.

 

3. Механическая обманка. (так сделал я) Здесь нужно выточить металлическую деталь (типа удлинителя для второй лямбды). Я просто заехал на яму, выкрутил датчик из выхлопной трубы, на его место вкрутил маслянную сливную пробку от ВАЗ-2106, чтобы не было страшного рева из дырки в выхлопной трубе

DSC00541.JPG

 

и со снятым датчиком поехал в токарку, на пальцах объяснил токарю что мне от него надо, он за 10 мин. и 500 руб. мне выточил эту деталь:

 

DSC00574.JPG

 

DSC00575.JPG

 

 

далее снова на эстокаду, снял "-" клему, вкрутил все на место, одел клему и всё. Расход сейчас с прогревами и городским циклом за примерно 1000 км в БК выставилось 13,5 л/100км. Летом где-то на литр меньше (12,0-12,5). По трассе около 6-7 л/100км.

 

Вот еще есть чертеж, но размеры здесь не точные, поэтому я и ездил в токарку со своим датчиком.

 

post-1-1287954496.jpg

 

Подскажите, пожалуйста, диаметр внутреннего отверстия, а то на схеме не указано, вроде 3мм, но лучше знать точно.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, диаметр внутреннего отверстия, а то на схеме не указано, вроде 3мм, но лучше знать точно.

 

Диаметр этот подбирается экспериментальным путем, в начале сделать 2мм, покататься км 150-200, если ошибка не пропала - разсверлить до 3мм, снова покататься и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Бобрый день! тока что зарегилась в вашем чудо-клубе). Беда всё та же: кат полетел (доказано диагностированием спец сканером, горящим чеком, антиполлюшеном, уменьшением мощности и заливанием топлива вёдрами:)). Предложили мне чипануца, а точнее отключить-спрятать ДК2, тупо пробить катализатор и катаца на здоровье.

 

Подскажите, плиз! Из всех возможных решений справица с мёртвым катализатором какой самый продуктивный и долговечный по вашему мнению? (установка нового ката не рассматриваеца, ибо наш сраный бензин засорит и его рано или поздно)

 

Стоит ли вариант с чип-тюнингом рассматривать в первую очередь? Или лучше справица механическим, так сказать, путём?)) (у нас в Ульске офиц представительство фирмы AutoChip имееца, контора всё-тки серьёзная)

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...