icechieff Posted July 17, 2010 Share Posted July 17, 2010 Для начала рассмотрим принцип действия лямбда-зонда.При сгорании в бензиновом двигателе происходит физико-химический процесс, в ходе которого углеводородные молекулы топлива реагируют с кислородом, содержащимся в поступающем воздухе. Возникающие при этом химические соединения на 99% безвредны (азот, углекислый газ, водяной пар), но оставшийся процент содержит вредные элементы, такие, как угарный газ CO, несгораемые углеводороды HC и окиси азота NOx. Одной из целей развития автомобильных технологий является устранение этих компонентов эмиссии в максимально возможной степени. Ключевыми факторами при этом являются оптимизация процесса сгорания в двигателе и система очистки выхлопа. Трехканальный каталитический конвертер по-прежнему остается наиболее эффективным средством преобразования HC и CO в безопасные воду и углекислый газ (окисление) и NOx в азот (восстановление) в бензиновых двигателях. В то же время катализатор работает только в узком диапазоне пропорций воздушно-топливной смеси, близком к 14,7:1 (?=1). Если смесь перенасыщена топливом (?«1), коэффициент преобразования NOx остается высоким, но CO и HC окисляются недостаточно. Если смесь слишком бедная (?>1), ситуация меняется на противоположную. Для поддержания оптимальной пропорции воздушно-топливной смеси необходим датчик, передающий сведения о составе выхлопных газов в систему управления двигателем. Именно для этого служит лямбда-зонд, измеряющий остаточное содержание кислорода в выхлопном газе и передающий эти данные в блок управления в форме электрического сигнала. В зависимости от сигнала воздушно-топливная смесь обогащается или обедняется. В дизельных двигателях лямбда-зонд выполняет другую функцию: вместе с массовым расходомером воздуха он помогает точно определять степень рециркуляции выхлопных газов для каждого рабочего режима. Итак, приступим к очистке.Еще раз отвлекусь, я решил провести очистку ради интереса, но даже тогда результат меня удивил. Машина стала намного лучше тянуть, а расход упал почти на 1,5 литра. Очень приятно, если считать, что затраты минимальны... Заезжаем на яму, подъемник и т.п. и приступаем. (Я делал все это на даче, так что просто заехал на доски, чтоб можно было подлезть под машину.) Сначала снимаем впускной коллектор, заслонку, и корпус воздушного фильтра. Для снятия коллектора надо сначала открутить 7 болтов (на рисунке под номерами 9 и 11), а потом сдвинуть коллектор вправо к вакуумному усилителю тормозов (или к левой стороне машины). Заслонка же крепится к коллектору лишь на 4 болтах (на рисунке под номером 7) : Расположение всех лямбда-зондов показано на следующем рисунке стрелками: А вот и фотографии расположения: задний верхний лямбда-зонд передний нижний передний верхний зонд (плохое фото, но в общем-то ясно) После того, как все зонды выкрутили, вытаскиваем их из разъемов, и кладем в банку. Продолжение следует!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
greedden Posted June 8, 2011 Share Posted June 8, 2011 Требую продолжение банкета. В чем мыть лямды? А то я в баночку положил а чем залить баночку то? Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted June 8, 2011 Author Share Posted June 8, 2011 а я все забываю) кислоту туда льем) ортофосфорную. тока аккуратно!! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
greedden Posted June 8, 2011 Share Posted June 8, 2011 а я все забываю) кислоту туда льем) ортофосфорную. тока аккуратно!!Спасибо тезка... + 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ABCDE Posted June 17, 2011 Share Posted June 17, 2011 не потдается задний верхний лямбда-зонд(не выкручивается),какой секрет есть.подскажи Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted June 17, 2011 Author Share Posted June 17, 2011 не потдается задний верхний лямбда-зонд(не выкручивается),какой секрет есть.подскажиНикакого секрета. От может сильно прикипеть, иногда помогает откручивать на горячей машине...Например на 1,6 110 л.с. верхний выкрутить бывает нереально... Link to comment Share on other sites More sharing options...
serg530 Posted September 24, 2011 Share Posted September 24, 2011 Подскажите где стоят мои лямбда-зонды(если можно подробнее)Пежо-607 2,2 HDI 2000 г. И сколько времени их держать в кислоте и как потом их промыть от кислоты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted September 24, 2011 Author Share Posted September 24, 2011 я свотрел на очиение, кислоту периодически менял, но в общем часа 2-3. промыл тупо водой... Link to comment Share on other sites More sharing options...
zu310 Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 Давненько где-то читал:держать в концентрированной ортофосфорной кислоте 20 мин. и 20 мин. промывать проточной водой.Мою так,если лямба целая,то помогает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted September 28, 2011 Author Share Posted September 28, 2011 Я кидал в банку, как загрязнялась - менял и снова ждал, и так до тех пор, пока не стала оставаться чистой.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
IGOSON Posted October 4, 2011 Share Posted October 4, 2011 А ещё можно купить датчики от всё той-же старой доброй ваз-2110, перепаять штекеры и вперед! Цена вазовского датчика около 1300 руб/шт., против 5000-9000 за ориг. Я на своём пыже так сделал - всё Ок! Link to comment Share on other sites More sharing options...
icechieff Posted October 4, 2011 Author Share Posted October 4, 2011 все от литража зависит. Ну никак непокатит датчик от 1,6 к 3,0. Плюс не забываем, что бывает изврат в виде 5-контактных лямбд... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 31 Posted January 25, 2012 Share Posted January 25, 2012 Доброго времени суток IGOSON хочу поменять эти датчики с доброго ВАЗА -2110.но прочитав кучу статей, в один голос утверждают якобы котигорично не подойдут а сэкономить охота. какие изменения у вас произошли после замены? Link to comment Share on other sites More sharing options...
yosya1 Posted February 15, 2012 Share Posted February 15, 2012 (edited) на своем 607м. 2.2л. ставил от волги-все в норме ошибок никаких, еде нормально. Эти зонды различаются только по сопротивлениям. Сравнивал (внешне) зонды БОШ для Волги и БОШ для Пежо 607 2.2л. - разници никакой, даже провода одинакового цвета,только клемы другие. А цена разница в разы. на своем 607м. 2.2л. ставил от волги-все в норме ошибок никаких, едет нормально. Эти зонды различаются только по сопротивлениям. Сравнивал (внешне) зонды БОШ для Волги и БОШ для Пежо 607 2.2л. - разници никакой, даже провода одинакового цвета,только клемы другие. А цена разница в разы. Edited February 15, 2012 by yosya1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован161 Posted February 15, 2012 Share Posted February 15, 2012 а я поехал в пежо центр насчитали запчастей на 180 р по ходовой и по электр. там в том числе есть замена двух БЛЯДАЗОНОВ каждый по 9р бл. Подскажите пож-ста пацаны где по пять хотябы достать А? Link to comment Share on other sites More sharing options...
yosya1 Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 волговский BOSH по 1,5р. стоят +100 клемы перепоять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
yosya1 Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 (edited) 0 258 006 027 и 0 258 006 185 на exist.ru - это с клемали для ПЕЖО, а для волги еще дешевле. (для 3 литра) Edited February 17, 2012 by yosya1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован161 Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 а не ориг на 607 скольк стоит А? Link to comment Share on other sites More sharing options...
yosya1 Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 (edited) а не ориг на 607 скольк стоит А? это и есть неоригинал, но хороший! стоят один 1600 руб. а второй около 3000 руб. (это с клемами для ПЕЖО)а для Волги узнай в волговском магазине, но еще на всякий случай сопротивление со своим проверь Edited February 17, 2012 by yosya1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован161 Posted February 19, 2012 Share Posted February 19, 2012 спасибо!!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ABCDE Posted February 29, 2012 Share Posted February 29, 2012 все от литража зависит. Ну никак непокатит датчик от 1,6 к 3,0. Плюс не забываем, что бывает изврат в виде 5-контактных лямбд...по каталогам подходит бошевский ,стоимость 1500р. Адекватно работает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jec Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 а не ориг на 607 скольк стоит А? Я себе взял верхний за 3000р. ,нижний 1700р. Bosch. для пежо,и не чего поять не надо. Взял в Москве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
дрюндель Posted April 13, 2012 Share Posted April 13, 2012 А ещё можно купить датчики от всё той-же старой доброй ваз-2110, перепаять штекеры и вперед! Цена вазовского датчика около 1300 руб/шт., против 5000-9000 за ориг. Я на своём пыже так сделал - всё Ок! А как перепоять не подскажешь? по цвету подходят? Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexeychirkv77 Posted July 12, 2012 Share Posted July 12, 2012 все от литража зависит. Ну никак непокатит датчик от 1,6 к 3,0. Плюс не забываем, что бывает изврат в виде 5-контактных лямбд...А вот как показала практика от ВАЗ-2110 все реально подходит. Менял датчик на выходе на первом катализаторе. Датчик не просто подошел, он даже параметры показывает на диагностике такие как должны быть на родном. Езжу уже три недели все ОК., а цена вопроса всего 1000 р.ПО поводу объема. Если смотреть на какие машины ставится оригинальный датчик, то он устанавливается практически на всех французов и на одно литровые моторы и на трех литровые, так-что объем я думаю тут не причем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
msconvert Posted July 12, 2012 Share Posted July 12, 2012 (edited) Чего-каталоги бошевские запретили? ссылка Edited July 12, 2012 by msconvert Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts