Jump to content

Чистка Дроссельной Заслонки.


Sasha
 Share

Recommended Posts

Решил перенести эту тему. многие еще задаются этим вопросом.

 

Если стали плавать обороты или машина перестала ехать. делаем самое простое.

 

Берем отвертку и ключи звездочки. покупаем болон для промывки карбюраторов рублей за 150 и поехали.

 

Снимаем гофру, соединяющую воздушный фильтр с воздуховодом-крышкой дроссельной

заслонки. Там 2 хомута. Можно снять один конец гофры, но лучше всю. Мешаться будет.

1.jpg

 

Отсоединяем трубку вентиляции картера. Ту самую, от сапуна!

2.jpg

 

Теперь нужно снять крышку-воздуховод. Она также крепится хомутом, к которому добраться

не просто. По правую руку в крышке есть отверстие, через которое есть доступ к винту хомута.

3.jpg

 

Для снятия крышки требуется отвёртка, не короткая и не длинная. Короткая не достанет, длинная

упрётся в корпус воздушного фильтра. Для облегчения можно снять крышку воздушного фильтра.

4.jpg

 

Теперь свободно ослабляем хомут...

5.jpg

 

... и снимаем крышку воздуховода. Просто тянем вверх.

 

Заслонка перед нами. (на фото заслонка уже чистая)

6.jpg

 

Теперь приступаем непосредственно к чистке. Операция не сложная, но требует аккуратности.

На закрытую заслонку брызгаем очистителем.

7.jpg

 

Протираем заслонку, снова брызгаем и снова протираем. Протираем не только заслонку,

но и стенки. До тех пор, пока всё наддроссельное пространство не станет чистым.

8.jpg

 

Теперь, поворачивая сектор газа, осторожно открываем заслонку.

9.jpg

 

Теперь при протирке и чистке заслонки нужно проявить аккуратность, чтобы грязь не попадала

в коллектор. Заслонка должна проворачиваться мягко, без заеданий. Закрываться полностью. Плотно.

Теперь приступаем к чистке канала холостого хода. Пока не снимая датчика...

10.jpg

 

Теперь отключаем разъём..

 

... ключиком Торкс откручиваем два винта и снимаем регулятор холостого хода.

ВНИМАНИЕ! Там есть резиновое колечко. Не потеряйте.

 

Открыв заслонку, закрываем пальцем с тряпкой отверстие воздушного канала холостого хода.

11.jpg

 

И чистим всё, чтоб блестело. Так выглядит посадочное место ругулятора.

12.jpg

 

Теперь приступаем к очистке самого регулятора. Тем же аэрозольным очистителем.

Стоит отвернуться от мотора, чтобы брызги не летели на заслонку.

Шток сидит плотно, случайным движением его не сдвинешь. Но тем не менее, постарайтесь

не двигать его. Дабы потом не мучится с настройкой.

13.jpg

 

Чистка закончена. Заодно протрём крышку воздуховода и можно всё собирать.

Наслаждаемся, как чётко работает двигатель.

Такую промывку стоит проводить примерно раз в год.

 

Теперь, если регулятор не работает. Как проверить?

Снять датчик, как это было показано выше. Подсоединить к нему разъём.

Положить/повесить датчик так, чтобы его было видно из салона (в щель под открытым капотом).

Включить зажигание. Шток датчика должен выдвинуться примерно на 5 мм.

Выключить зажигание - шток должен задвинуться на те же 5 мм.

 

Но шток нового датчика практически полностью убран. Не удивительно, что после сборки,

мотор взревел оборотами 2000-2500. Как быть? Помня, как датчик реагирует на включение-выключение

зажигания Поступаем так:

- Одеваем разъём

- Включаем зажигание (шток выдвигается)

- Снимаем разъём

- Выключаем зажигание (шток остаётся выдвинутым)

 

Если снимать разъём до включения зажигания, и одевать

перед выключением, то можно отодвинуть шток назад.

 

Через пару таких манипуляций добиваемся нормального положения штока регулятора.

 

Если мотор долго сбрасывает газ, после отпускания педали, то шток нужно чуть выдвинуть.

Если при нажатии на газ появляется сильный провал - задвинуть.

Link to comment
Share on other sites

какое средство получше использовать для промывки заслонки?

Link to comment
Share on other sites

какое средство получше использовать для промывки заслонки?

Пофиг. Любой спрей с названием "Очиститель карбюратора"
Link to comment
Share on other sites

вся чистка сводится к тому чтоб убрать видимую грязь с поверхности дроселя и посадочного места регулятора? при всем при этом двигатель не должен быть запущен, я правильно понимаю (вся работа проводится на не запущенном двигателе)?

Link to comment
Share on other sites

Не совсем так. Инструкция тут: http://peugeot-club....orum/topic/107/

то есть то что тут описано в начале темы (по 406), этого не достаточно! надо обязательно снимать ДЗ и чистить с обратной стороны?

Link to comment
Share on other sites

то есть то что тут описано в начале темы (по 406), этого не достаточно! надо обязательно снимать ДЗ и чистить с обратной стороны?

 

Все зависит от степени загрязнгения, мне хватило чистки как описано в этой теме. двигатель канечно не заводить пока не собереш. если не поможет то или не это или почистить глубже.

Link to comment
Share on other sites

то есть то что тут описано в начале темы (по 406), этого не достаточно! надо обязательно снимать ДЗ и чистить с обратной стороны?

Да. Полумеры не для нас)))
Link to comment
Share on other sites

может еще приплюсовать к чистке ДЗ и чистку инжектора (чем нибудь из этого http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?article_id=57&catalogue_search_partition=57&catalogue_search=%E8%ED%E6%E5%EA%F2%EE%F0&fields_name=0&catalogue_volume=0&row_end=20) кто нибудь пробовал, стоит ли этим пользоваться?;)

Link to comment
Share on other sites

может еще приплюсовать к чистке ДЗ и чистку инжектора (чем нибудь из этого http://catalogue.liq...me=0&row_end=20) кто нибудь пробовал, стоит ли этим пользоваться?:scratch:

из таких штук пользовался только такой:

Injection Clean Effectiv — Эффективный очиститель инжектора

Link to comment
Share on other sites

из таких штук пользовался только такой:

Injection Clean Effectiv — Эффективный очиститель инжектора

эффект есть от использования?

Link to comment
Share on other sites

пробовал на 3.0 - все равно едет)))

это как понять:scratch:...ну результат был в положительную сторону, хоть небольшие изменения есть в динамике и работе двигателя вцелом?

Link to comment
Share on other sites

это как понять:scratch:...ну результат был в положительную сторону, хоть небольшие изменения есть в динамике и работе двигателя вцелом?

Понимаешь, у 3.0 210 л.с. и момент под 300 Нм, +- 10 лошадей - не заметишь.... тем более с акпп...
Link to comment
Share on other sites

Понимаешь, у 3.0 210 л.с. и момент под 300 Нм, +- 10 лошадей - не заметишь.... тем более с акпп...

))) это да! тяговитая!!! ну придется тода тестить на своей с 116 л.с тут как ты говоришь + 10 лошадей не помешает))))

только вот еще вопросик небольшой, на счет катализатора ...нет противопоказаний, любой можно лить чистик этот?

Link to comment
Share on other sites

 

Sasha а где там на фотах шаговый двигатель заслонки??

 

Link to comment
Share on other sites

на последней картинке

спасибо!

я свой уже почистил! снимал полностью корпус заслонки! заодно и шлангу сапуна промыл!

но с ХХ ходом дальше не порядок...

надо попробовать подставить другой шаговый..

Link to comment
Share on other sites

....заодно и шлангу сапуна промыл!

...

в шланге сапуна была "гадость" какая которая бы мешала свободной вентиляции картерных газов ?... и за чего бы масло могло через щуп идти!?

Link to comment
Share on other sites

в шланге сапуна была "гадость" какая которая бы мешала свободной вентиляции картерных газов ?... и за чего бы масло могло через щуп идти!?

 

Чет по моему ты темы перепутал :sarcastic:

Link to comment
Share on other sites

Чет по моему ты темы перепутал :sarcastic:

наверно ты прав :rolleyes:, нашел его комент тут (post#12)

Link to comment
Share on other sites

Решил перенести эту тему. многие еще задаются этим вопросом.

 

Если стали плавать обороты или машина перестала ехать. делаем самое простое.

 

Берем отвертку и ключи звездочки. покупаем болон для промывки карбюраторов рублей за 150 и поехали.

 

Снимаем гофру, соединяющую воздушный фильтр с воздуховодом-крышкой дроссельной

заслонки. Там 2 хомута. Можно снять один конец гофры, но лучше всю. Мешаться будет.

1.jpg

 

Отсоединяем трубку вентиляции картера. Ту самую, от сапуна!

2.jpg

 

Теперь нужно снять крышку-воздуховод. Она также крепится хомутом, к которому добраться

не просто. По правую руку в крышке есть отверстие, через которое есть доступ к винту хомута.

3.jpg

 

Для снятия крышки требуется отвёртка, не короткая и не длинная. Короткая не достанет, длинная

упрётся в корпус воздушного фильтра. Для облегчения можно снять крышку воздушного фильтра.

4.jpg

 

Теперь свободно ослабляем хомут...

5.jpg

 

... и снимаем крышку воздуховода. Просто тянем вверх.

 

Заслонка перед нами. (на фото заслонка уже чистая)

6.jpg

 

Теперь приступаем непосредственно к чистке. Операция не сложная, но требует аккуратности.

На закрытую заслонку брызгаем очистителем.

7.jpg

 

Протираем заслонку, снова брызгаем и снова протираем. Протираем не только заслонку,

но и стенки. До тех пор, пока всё наддроссельное пространство не станет чистым.

8.jpg

 

Теперь, поворачивая сектор газа, осторожно открываем заслонку.

9.jpg

 

Теперь при протирке и чистке заслонки нужно проявить аккуратность, чтобы грязь не попадала

в коллектор. Заслонка должна проворачиваться мягко, без заеданий. Закрываться полностью. Плотно.

Теперь приступаем к чистке канала холостого хода. Пока не снимая датчика...

10.jpg

 

Теперь отключаем разъём..

 

... ключиком Торкс откручиваем два винта и снимаем регулятор холостого хода.

ВНИМАНИЕ! Там есть резиновое колечко. Не потеряйте.

 

Открыв заслонку, закрываем пальцем с тряпкой отверстие воздушного канала холостого хода.

11.jpg

 

И чистим всё, чтоб блестело. Так выглядит посадочное место ругулятора.

12.jpg

 

Теперь приступаем к очистке самого регулятора. Тем же аэрозольным очистителем.

Стоит отвернуться от мотора, чтобы брызги не летели на заслонку.

Шток сидит плотно, случайным движением его не сдвинешь. Но тем не менее, постарайтесь

не двигать его. Дабы потом не мучится с настройкой.

13.jpg

 

Чистка закончена. Заодно протрём крышку воздуховода и можно всё собирать.

Наслаждаемся, как чётко работает двигатель.

Такую промывку стоит проводить примерно раз в год.

 

Теперь, если регулятор не работает. Как проверить?

Снять датчик, как это было показано выше. Подсоединить к нему разъём.

Положить/повесить датчик так, чтобы его было видно из салона (в щель под открытым капотом).

Включить зажигание. Шток датчика должен выдвинуться примерно на 5 мм.

Выключить зажигание - шток должен задвинуться на те же 5 мм.

 

Но шток нового датчика практически полностью убран. Не удивительно, что после сборки,

мотор взревел оборотами 2000-2500. Как быть? Помня, как датчик реагирует на включение-выключение

зажигания Поступаем так:

- Одеваем разъём

- Включаем зажигание (шток выдвигается)

- Снимаем разъём

- Выключаем зажигание (шток остаётся выдвинутым)

 

Если снимать разъём до включения зажигания, и одевать

перед выключением, то можно отодвинуть шток назад.

 

Через пару таких манипуляций добиваемся нормального положения штока регулятора.

 

Если мотор долго сбрасывает газ, после отпускания педали, то шток нужно чуть выдвинуть.

Если при нажатии на газ появляется сильный провал - задвинуть.

Подскажите, а что за датчик (снимок 9.jpg, внизу) в пластиковом корпусе бело-серого цвета сразу за дроссельной заслонкой находится. Это не датчик расхода воздуха?Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, а что за датчик (снимок 9.jpg, внизу) в пластиковом корпусе бело-серого цвета сразу за дроссельной заслонкой находится. Это не датчик расхода воздуха?Спасибо.

Это датчик температуры входящего воздуха.
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...