Все О Поездках В Эстонию - Наши путешествия - Пежо Клуб Россия | Peugeot Fan Club Russia Jump to content

Все О Поездках В Эстонию


 Share

Recommended Posts

Вот сегодня снова едем в Таллин. Ездим туда достаточно часто, так что если есть вопросы, задавайте.

Link to comment
Share on other sites

Только вчера вернулся из Эстонии. Москва - Волоколамск - Псков - Пярну - Псков - Новгород - Москва.

Страна очень понравилась. На границе проблем не было никаких. Переход "Шумилково". Туда прошли за полчаса, обратно за полтора. На выезде из Эстонии в "российской" очереди были 9-ми. Фур и бензовозов не было вообще. Одни легковушки и микроавтобусов пара. Со стороны Эстонии стояло примерно 20 машин, со стороны России - 38.

По Волоколамке самые дерьмовые дороги в районе Ржева. Чуть менее дерьмовые за Пустошкой. Очень большая колейность. Т.е. по середине идёт хребет из льда, об который можно картер вместе с защитой или рулевые снести. Очень стрёмно, особенно на скорости. Где нет наката, там снежная каша в метр шириной и сантиметров 10 высотой, т.е. обогнать фуру - тот ещё экстрим.

По Ленинградке самые дерьмовые дороги в Тверской области. Такое ощущение, что их не ремонтируют вообще. Как бомбили во время войны, так всё и оставили. Наверно таким образом чтут память ветеранов. Чистить тоже не торопятся. Это из Питера, от Матвиенки, мода такая теперь пришла - кто снег насыпал, тот его пусть и убирает. Нано-технологии в действии - уборка снега путём его естественного стаивания. Весной.

Дороги в Эстонии - одно сплошное удовольствие. Ровные, чистые и очень живописные. Чистые в смысле и от снега и вообще - сугробы на обочинах белые или слегка серые. В отличие от российских бурых хлябей. Омывателем практически не пользовались. Потому что даже из-под фуры брызги - обычный чистый мокрый снег или вода, а не жирное несмываемое дерьмо с песком, как в России. Вся омывачка ушла на наших дорогах из-за этого.

А вот в самом городе Пярну чистить дороги считается не модным. Почищены 3 центральные улицы и за рекой пара улиц попроще. Всё остальное в 15-сантиметровом накате с колеёй, ледяными колдобинами и ямами. Ужос!

Впрочем, аналогичная ситуация с дорогами в городе обстоит и в Пскове.

В Эстонии везде скорость 90, в населённых пунктах 50. Пристёгиваться и включать ближний свет обязательно всегда и ДО начала движения. Нарушать крайне обременительно для семейного бюджета. Сам не проверял - доверяю рассказам местных естествоиспытателей.

Делать зимой в Пярну совершенно нечего. Город в спячке. В 8-9 вечера на улицах ни людей, ни машин, огни в окнах изредка. Все магазины закрыты, из общепита работает только пара бигмачечных. Даже поужинать негде. Местные говорят, что это просто не сезон. Летом в Пярну в 10 раз больше народу и жизнь кипит круглые сутки. Это характерно для всех курортных городов.

Валюта - евро. Цены ниже московских процентов на 30. Гостиницы дешевле Псковских, при более высоком качестве сервиса и уровне вообще.

Общаются почти везде на русском, на английском вообще без проблем, хотя молодёжь русский знает очень плохо или не знает вообще. Население вежливое и приветливое.

Гайцев местных видел всего 2-3 раза за 3 дня, да и то проездом. Ни засад на дорогах, ни постов, ни патрулей. Т.е. их вообще нет.

 

Бюджет пока не подбивали, тысяч 5 на бензин и омыватель туда-обратно. Заправлялись только в России. Потому что 95-й в Эстонии стоит 1,1 - 1,2 евро. Т.е. почти в 2 раза дороже.

В России 95-й 27 рублей плюс-минус 50 коп. на всех заправках по всей трассе и туда и обратно, т.е. снижения на рубль-два по мере удаления от Москвы уже нет.

Километраж особо тоже не мерял - ехал по навигатору не особо заморачиваясь. Примерно 1100 в один конец. Плюс-минус полтинник никакой роли не играет. Примерно 800 по России, 300 по Эстонии.

 

Если есть вопросы - задавайте. Чем смогу - помогу.

Link to comment
Share on other sites

О цене не скажу) Не слежу))) Мы ездим на машине, поэтому из расходов только гостинница, шоппинг да еда))) Если заправиться перед границей, то обратно хватит въехать в Россию на нашем дешевом бензине)))

Link to comment
Share on other sites

ехать километров 400. а по времени - зависит от границы. летом в эстонии почти по всей трассе 120. у нас соответственно 90. итого чистого пути примерно часа 4. А вот граница - это вещь непредсказуемая) Мы стараемся на ней быть часов в 6-7 утра, и тогда быстро (минут 30-40). А уже примерно через час будешь стоять часа 3...

Виза нужна. Любой шенген.

Link to comment
Share on other sites

4 часа ... ммм, стоит задуматься о путешествии в новую для меня страну. Жаль, на пыжепробег, наверно, не успею вписаться.

А что там хорошего есть в Эстонии? Что посмотреть? Чем развлечься? Где лучше остановиться?

Link to comment
Share on other sites

У нас обязательная программа такая, после границы обязательно в спа) Потом в Таллин, в гостиницу, и дальше гулять. А вечером нафигачиться в BeerHouse))) Я бы еще в поехал в Пярну, спокойный тихий городок, мне в прошлый раз очень понравился...

Link to comment
Share on other sites

У меня все реально))) Только лучше когда тепло ехать, чтоб везде погулять, а то залив рядом и ветер сильный...

Link to comment
Share on other sites

2 icechieff

Заманчиво так:

после границы обязательно в спа

А как в Таллине принимают? У меня друзья недавно вернулись, говорят, что там очень русских не любят :)

Link to comment
Share on other sites

Ну не очень любят, да и нас*ать на них) Основная масса нормальные, а дурачков и у нас навалом)

Link to comment
Share on other sites

что по деньгам выходит.

По деньгам в общем-то нормально. Гостиницу можно приличную снять евро за 50-60 на двоих (в зависимости от условий, соответственно может быть и дороже и дешевле). Цены на еду адекватные, есть там одно местечко, Lido, где за наши 300 рублей можно съесть вкусное первое, второе, третье +компот :)
Link to comment
Share on other sites

Новая система пересечения границы на эстонско-российской границе с 01.08.2011

Начиная с 01.08.2011 года меняется система пересечения эстонско-российской границы с эстонской стороны. Согласно новой системе создается единая информационная электронная система бронирования времени пересечения границы в пограничной очереди, которая будет использоваться в трех эстонских наземных пунктах пересечения границы: Нарва-Ивангород, Лухамаа-Шумилкино и Койдула-Куничина гора. Согласно вступающему порядку все лица, пересекающие границу при помощи транспортных средств, кроме рейсовых автобусов, движущихся по расписанию, должны забронировать время пересечения границы в электронной очереди. Время пересечения границы можно забронировать предварительно по интернету или телефону, или же на месте в зоне ожидания. Приблизительно половина мест предназначена для предварительного бронирования и половина для бронирования на месте в живую очередь.

Также, вблизи каждого пункта пересечения границы для водителей создаются зоны ожидания с лучшими, нежели ранее, условиями.

 

В июле будет действовать переходный период на систему электронного бронирования, в течение которого можно забронировать желаемое время пересечения границы на август и сентябрь. Само же пересечение границы в июле происходит по старому порядку, переход на новую систему запланирован на 01.08.2011 года. В течение переходного периода планируется тестирование системы и устранение возможных недостатков.

 

Какие цели имеет новый порядок пересечения границы?

- Информационная электронная система бронирования позволит планировать время пересечения границы.

- Зная время пересечения границы, транспортные средства могут прибыть на границу к назначенному времени. Это позволит избежать необходимости ждать пересечения границы в живой очереди и создаст лучшие условия ожидания пересечения границы. Например, забронировав заранее время пересечения границы, люди, делая планы на отпуск, могут знать, когда возвращаться домой или же водители грузовиков уже в начале своего рейса могут знать, к какому времени планировать движение к границе.

- Если у пересекающего границу при помощи транспортного средства возникнет необходимость ожидания, то для это можно сделать в специальных зонах ожидания с лучшими, нежели ранее, условиями.

 

 

Что такое единая информационная электронная система бронирования в пограничной очереди?

Единая информационная электронная система бронирования в пограничной очереди – это электронная система данных для бронирования времени пересечения границы. Обслуживающую три наземных пункта пересечения границы единую инфосистему используют все пересекающие границу при помощи транспортного средства, независимо от страны проживания и категории используемого транспорта средства. Услуга будет предоставляться на эстонском, русском и английском языках.

Единая целостная система даст лучший обзор ситуации в трех пограничных пунктах – сколько транспортных средств ожидает пересечения границы в одном или другом пункте.

 

Информационная электронная система бронирования носит название GoSwift. Она была разработана фирмой Girf OÜ по заказу Министерства внутренних дел Эстонии в рамках условий административного договора.

 

Как можно забронировать время пересечения границы?

В систему GoSwift можно сделать бронь на эстонском, английском и русском языках, представив для этого данные о транспортных средствах и лицах, которые планируют пересечь границу. Это можно сделать:

 

- в интернете по адресам [/url]www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu

 

- позвонив в Центр бронирования по телефону +372 6 989 192.

 

- Прибывшее для пересечения границы транспортное средство без предварительной брони может зарегистрироваться в живую очередь в находящейся рядом с пограничным пунктом зоне ожидания. Зарегистрироваться в зоне ожидания можно в киоске самообслуживания или при помощи работника зоны обслуживания.

 

- Бронь можно сделать вперед на 90 дней.

 

На пограничном пункте в очередь зарегистрироваться нельзя.

 

Какие данные необходимо предоставить при бронировании?

При бронировании записываются данные планирующих пересечение границы лиц и транспортных средств.

 

Грузовые автомобили должны представить номер таможенного документа MRN или задекларировать, что они пересекают границу без груза.

 

Бронь невозможно сделать, если то же лицо с транспортным средством той же категории или транспортное средство с тем же номерным знаком уже раньше было добавлено в очередь.

 

Какие существуют возможности для оплаты брони?

Бронирование времени пересечения границы в 2011 году стоит 1 евро, к которому добавляется плата зоны ожидания, размер которой зависит от зоны ожидания и категории транспортного средства.

 

За сделанную через интернет бронь можно заплатить посредством банковского перечисления или кредитной карточкой. В случае осуществления брони по телефону, от бронирующего получается подтверждение для осуществления оплаты через его телефонного оператора. Соответствующая плата будет затем отображена в телефонном счете. За сделанную в зоне ожидания бронь в живую очередь можно заплатить наличными или банковской карточкой в зоне ожидания.

 

Для жителей Российской Федерации существует следующая возможность оплаты: при бронировании через интернет или по телефону можно заплатить кредитной карточкой , в зоне ожидания также дебетной карточкой или наличными.

 

Бронь действительна после оплаты.

 

Что такое зона ожидания?

Зона ожидания - это находящаяся у границы официальная парковочная зона, где транспортные средства с предварительной бронью могут ожидать своей очереди для пересечения границы. Также в зону ожидания прибывают транспортные средства, не забронировавшие заранее время пересечения границы. В этом случае бронирование времени пересечения границы происходит в зоне ожидания в живую очередь.

 

Прибывшее в зону ожидания транспортное средство регистрируется и при подходе его очереди направляется на границу. Следить за приближением очереди можно на электронных табло в зонах ожидания.

 

Все транспортные средства должны пройти через зону ожидания перед пересечением границы.

 

Зоны ожидания вблизи эстонских наземных пунктов пересечения границы.

- Вблизи пункта Нарва-Ивангород:

- Зона ожидания в Нарве для автомобилей, автобусов и местных грузовиков (администрированием зоны ожидания занимается фирма Transservis-N)

- Зона ожидания в Силламяэ для грузовых автомобилей (администрированием зоны ожидания занимается Sillamäe Sadama AS)

- Зона ожидания в Койдула (администрированием зоны ожидания занимается Paldiski Sadamate AS)

- Зона ожидания в Лухамаа (идет поиск администрирующей фирмы).

 

Минимум услуг, которые должны будут предлагать зоны ожидания, это организация и направление транспортных средств к пункту пересечения границы, возможность использования туалета, сбор бытовых отходов, освещение и охрана зоны ожидания, доступ к беспроводному интернету(WiFi). Зоны ожидания могут предлагать и другие услуги, которые не являются обязательными (например, кафе).

 

За услуги зон ожидания администрирующая фирма может взимать плату. В разных зонах ожидания плата различна. В Нарве, например, использование зоны ожидания с 1 июля 2011 года составляет 1 евро для мотоцикла, 2 евро для легкового автомобиля и 14 евро для автобусов и грузовых автомобилей.

 

Плата за услуги зон ожидания пересматривается раз в год, однако она не может превышать максимальную плату, установленную законом (для автобусов и грузовых автомобилей 14,38 евро, автомобилей 4,8 евро и мотоцикла 1,6 евро).

 

Каких временных рамок следует придерживаться?

Время бронируется не с минутной точностью, бронируется часовой промежуток времени, например с 13.00 -14.00, в течение которого транспорное средство пересекает границу.

 

Транспортные средства категории A, B и D, как сделавшие предварительную бронь, так и в случае регистрации в живую очередь, должны прибыть в зону ожидания к началу забронированного времени, транспортные средства категории С - за 3 часа до забронированного времени. Не прибывшим в установленное время не гарантируется пересечения границы в забронированное время, однако будет искаться близжайшая возможность для пересечения границы.

 

В случае регистрации в живую очередь необходимо учитывать, что очередь на границе зависит от длины очереди на данный момент и от количества желающих пересечь границу. При регистрации в живую очередь можно узнать прогнозируемое время пересечения границы. Если время ожидания достаточно длительное, то водитель транспортного средства может покинуть зону ожидания и возвратиться к назначенному времени.

 

Пропускную способность границы невозможно точно предсказать. Поэтому планируя пересечение границы желательно проверить наличие и длину очереди на страницах www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu. Следует учитывать, что очередь в Нарве может быть 4 дня, в Лухамаа и Койдула - меньше.

 

Как происходит оповещение о брони?

После бронирования при желании система отправляет одно бесплатное оповещение по электронной почте или SMS. Бронирующий может заказать дополнительные платные оповещения посредством SMS. По телефону можно получить дополнительную информацию, позвонив на платный инфономер. После изменения брони дополнительные бесплатные оповещения не высылаются.

 

Движение очереди на границе и статус сделанной брони можно смотреть на домашних страницах www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu

 

В зоне ожидания информацию можно посмотреть на электронных табло.

 

На каких условиях можно пересечь границу в привилегированном порядке?

В привилегированную очередь может зарегистрироваться:

 

- транспортное средства, которое перевозит члена международной делегации или работника дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства,

 

- транспортное средство, грузом которого является чувствительный ко времени товар,

 

- транспортное средство, у которого есть проистекающее из международного соглашения или международного договора право для пересечения границы в привилегированном порядке,

 

- мотоцикл категории A или A1,

 

- транспортное средство, у которого имеется другая веская необходимость срочного характера для пересечения границы.

 

http://www.siseminis...ium.ee/01082011

Link to comment
Share on other sites

В Эстонию ездил постоянно в течении двух лет, практически каждый месяц - дела )))) что могу сказать мне очень нравится Эстония. Там живут и друзья то же. С работай там хреново, но бомжи живут просто класс, у них свои дома , типа общежития на окраинах и они обеспеченны социалкой. Отношения к русским хорошее, да ко всем хорошее. Продукты реально возили от туда в Питер )) закупались по крупному )) Жил в основном в Пярну, да жизни там нет после 20-21, очень тихо. Одна торговая улица и площадь из достопримечательностей, позабавил очень Эстонский секс шоп, я реально зайдя в магаз угарал от общения ))) Делать нечего в маленьких городах кроме Таллина, там все для размеренного отдыха, тихого не напряжного. Просто очень приятно там. Были у знакомых на хуторах , земли навалом и домик такой один стоит, короче тишина и красота. Там совсем не любят шум. Да полиции нет, там просто все по другому.Но наказывают даже министров без напряга, Купить из вещей много можно ,обслуживают на ура,ты в центе внимания. Я в Пярну зашел в магаз Бальмани, купить галстук, а купил три костюма с рубашками и галстуком - вот ведь как обслужили и хвала скидкам. Было это примерно 5 лет назад , а воспоминания до сих пор хорошие. Качество не подпольное - родные вещи, а цены .......... у нас один костюм стоит дороже чем я три купил, спецом на Петроградке зашел в фирменный магаз приценится )) Покушать да в Лидо можно, это так называемый быстрой сервис с минимум выбора за три копейки, но сытно и достойно. С бензином проблем нет, так как там есть закрытые заправки, так что и там на пошим ценам вполне можно заправится, просто надо их знать - да здравствует контрабас )))) На перевалке продуктов питания и топлива там многие живут)) таможня наша на ура, а у них такие лица , шутить не стоит , раз пошутил как у Задорнова, так еле съехал с темы))) проверок что вывозим нет, так просто, а у нас наши дрючат (((( На машине из Питера за три часа на месте, ездить просто супер. Да там вот на 607 катался, пришел в солон и мне дали покататься - обалдеть просто )) Короче мне очень нравится. Я от Эстонии в восхищении, вот думаю там дачей обзавистись и ездить отдыхать на выходных, это лучший вариант . ))) вот собираюь по новым правилам туда заезжать. Есле оперюсь там то милости прошу в гости )))))))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...