Jump to content

Ремонт (Пайка) Алюминиевого Радиатора


Nikey
 Share

Recommended Posts

Короче, однажды наехал на кочку, и погнул железяку на которой стоит радиатор. Радиатор, естессссственно сместился на пару сантимов к движку, и стал тереть об люминивую трубку кондея. В итоге трубка и радиатор терлись, терлись друг об друга, и... трубка победила. Радиатор потёк. Бедный движок в красную зону полез...

Ладно... кое как, короткими передышками добрался в гараж. Радиатор снял, благо он легко снимается. Осмотр показал что перетёрлась самая крайняя трубка внизу радиатора. Да её и трубкой-то не назовешь... полоска из толстой фольги, а не трубка. Несмотря на то что дырочка милипуперная и на самом виду, все аргонщики послали меня нах...й, ибо такой тонкий люминь (да ещё по их словам окисленный) аргоном не заварить.

Покупать новый радиатор за 2000 - 7000 руб (январь 2015) из-за этой срани мне както не хотелось. Начались эксперименты с пайкой, в результате которых дырка из милипуперной разрослась и стала 2,5см.

 

Вобщем что хочу сказать: после многочисленных экспериментов с разными флюсами, припоями, паяльниками и горелками выяснилось, что не нужно ничего мудрить!!! Радиаторные трубки-полоски отлично паяются обыкновенным припоем! (вот тока не знаю марку - ПОС 40 или ПОС 60), и обыкновенным паяльником ватт на 60! С не толстым жалом (диам. 4-5мм). В качестве дополнительного подогрева я использовал строительный фен (пойдет пожалуй и фен для волос), а в качестве флюса я использовал "активный флюс для низкотемпературной пайки алюминия и его сплавов" этот тюбик стоит всего 40 рублей, но люминь паяет лучше всех известных мне флюсов. Не выкипает мгновенно как некоторые.

В итоге опрессовка радиатора 1,5 атм показала абсолютную герметичность пайки, и радиатор был поставлен на место. Сейчас 18.02.2015г. пробег паянного радиатора - 2 месяца (500км). при температуре воздуха от минус 15 до плюс 5 градусов.

Не скажу что пайка алюминя - дело простое, но при определенной сноровке люминь довольно надежно и герметично паяется. Кстати, не поверите, но самый лучший флюс для пайки алюминя это обыкновенная канифоль за 5 руб. но тут нужен опыт!

Ну... буду рад, если кому-то этот отчётец окажется полезным. :-)

[Peugeot-Club.net] - IMG_20150218_144645.jpg

Link to comment
Share on other sites

использовал "активный флюс для низкотемпературной пайки алюминия и его сплавов"

После активных флюсов надо обильно промывать место пайки водой...

Кстати, не поверите, но самый лучший флюс для пайки алюминя это обыкновенная канифоль за 5 руб.

Стеарин, это я как бывший кабельщик-спайщик говорю...

Link to comment
Share on other sites

После активных флюсов надо обильно промывать место пайки водой...

Да, да...Обязательно. это я не сказал, т.к. при опрессовке намыливал место пайки. Там само собой все промылось горячей водой с мылом и не один раз.

Стеарин, это я как бывший кабельщик-спайщик говорю...

надо попробовать. где его тока взять.

У меня сосед электрик тоже люминивые кабеля паяет на заводе. Им выдают спецприпой какойто. Паяют они горелкой безо всякого флюса, но радиатор этой хренью герметично не запаять (во всяком случае, как тока не изгалялся, мне это не удалось). Люминь - капризный металл, зараза.

Edited by Nikey
Link to comment
Share on other sites

Залез намедни под машину, проверить как там паяный радиатор себя чувствует. Печалька, пайка ели-ели сочится. Антифриз в бачке не уходит, но радиатор сладкий... Люминь, паскуда, очень капризный металл.

Link to comment
Share on other sites

Итак, снял по-новой свой паяный радиатор и спокойно руками снял с него кусок олова. Видимо со временем между люминем и оловом образуются окислы и олово легко отлетает. Хм... а на заводе паяют алюминиевые кабеля с помощью высокотемпературного флюс-припоя. Ладно, попробуем теперь заделать дырку эпоксилином момент, посмотрим что получится...

Вот дырка:

[Peugeot-Club.net] - DSCN3568.JPG

 

Просто для информации: трубка радиатора оказывается состоит из двух трубок, причём трубка эта не целиковый люминь, т.е. не тянутая, а шовная!!! Т.е. по-русски говоря при производстве этих трубок тупо толстую фольгу скрутили и каким-то образом соединили! Сварили, спаяли или ещё чего, хз...

[Peugeot-Club.net] - DSCN3575.JPG

 

Вот тут виден шов вдоль трубки:

[Peugeot-Club.net] - DSCN3574.JPG

 

Блин, забыл отфотать конечный результат. Да и хрен с ним, лишь бы надёжно получилось.

Кстати, на этот раз радиатор опрессовывал 2-мя атмосферами. Хотел тремя, но ребенок затычки не смог удержать

Link to comment
Share on other sites

Я у себя тож паял- пока держит(почти год прошёл) ;)

Link to comment
Share on other sites

с люминем реально работает только две вещи. холодная сварка на хорошо подготовленной поверхности и TIG. остальное - временные меры

Link to comment
Share on other sites

Мне радиатор кондея заделывали горелкой и специальным припоем. На год хватило. Сколько стоит этот радиатор? Есть ли смысл возиться, если есть вариант перегреть мотор? И еще - не проще было трубку распилить пополам и оба конца загнуть хорошенько несколько раз?

Link to comment
Share on other sites

Поживем увидем.

мне интересно на что способна холодная сварка. Следить за радиатором не проблема. Резко тосол не вытечет. Он если что будет медленно сочиться

Link to comment
Share on other sites

И еще - не проще было трубку распилить пополам и оба конца загнуть хорошенько несколько раз?

Не проще-сцуко очень ломучая, первое ,что попытался сделать.Потому и паял.

Link to comment
Share on other sites

ребята,кто в теме подскажите,может кто знает каталожный номер радиатора на 307-й, 2л-140 л.с. 2006 г.

Link to comment
Share on other sites

Для пайки алюминия у нас мастера используют припой Castolin 192FBK. Сам видел как им паяют. Он идет уже вместе с флюсом и ничего не надо мудрить. 

Link to comment
Share on other sites

4 года на холодной сварке. Всё отлично... Керхером даже промысел несколько раз, ничего не течет!

Link to comment
Share on other sites

С момента пайки минуло 6 лет, снимал радиатор для чистки. Сухо.

IMG_20210611_165512.jpg

IMG_20210611_165527.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...