Stall test. Смысл его заключается в определении максимально возможных оборотов (stall speed), достигаемых двигателем при максимально открытой дроссельной заслонке во всех положениях рычага переключения передач, кроме P и N, и заблокированными ведущими колёсами, то есть тест проводится на неподвижном автомобиле с работающим двигателем и с нажатой педалью тормоза.
Для обеспечения безопасности и исключения поломок необходимо:
* проводить тест на достаточно светлом и широком участке;
* тест лучше проводить в две каски: один наблюдает за колесами или их стопорами и если что ,немедленно предупредит о провороте колес или сдвигании стопоров(если последнее имеется - сразу прекратить тест!), тогда как второй - проводит испытания и записывает измерения;
* длительность проведения теста не должна превышать пяти секунд , но для наименьших нагрузок на АКПП , рекомендуют проводить за 2-3 сек.
* с передней и задней частей машины не должно быть никого , так как машина может резко тронуться .
Обязательные требования перед проведением stall speed теста:
машина должна быть полностью прогрета , уровень ATF жидкости в АКПП в положении P должен быть в заданных критериях (между точками min и max HOT), обороты холостого хода 850-900 об/мин обязятельны.
Методика проведения stall speed теста.
1) Подсоединить манометр для измерения линейного давления масла в гидравлической системе АКП к соответствующему порту на корпусе АКП (в домашних условиях не обязательно), присоеденить тахометр(в домашних условиях обязательно еще как!!! ) , если последнего на приборной панели не имеется. Разместить манометр так, чтобы можно было одновременно наблюдать его показания и показания тахометра двигателя.
2) Установить рычаг переключения передач в положение Р (паркинг) и заблокировать колёса автомобиля тормозными башмаками.
3) Включить двигатель и прогреть его до нормальной рабочей температуры(в лучшем случае прехать более 16 км со скоростью не менее 50-60 км/час).
4) Включить ручной тормоз .
5)Нажать на педаль тормоза до упора и перевести рычаг переключения передач в положение D. Удерживая нажатой педаль тормоза, очень быстро нажать педаль газа до упора (полное открытие дроссельной заслонки двигателя) и считать показания тахометра и манометра. Показания манометра должны увеличиться до значений, указанных для stall speed теста в документации на АКП .
При нажатии на педаль акселератора , произойдет резкое увеличение оборотов двигателя до определенных , и как бы застынет , предел , между которым которым увеличение оборотов остановится , должен составлять для наших машин от 2300 до 2600 об/мин .
6) Не удерживайте педаль газа нажатой дольше, чем 5 секунд. Этого времени достаточно, чтобы определить по тахометру обороты двигателя.
Внимание! Если значение stall speed превысит указанное в технической документации на АКП(2600 об/мин), немедленно отпустить педаль газа. Повышенный stall speed - верный признак пробуксовок в АКП, и превышение выше указанных , приведут к полной поломке АКПП.
7) После определения stall speed отпустить педаль газа (педаль тормоза удерживается нажатой) и перевести рычаг переключения передач в положение N (нейтраль). Показания манометра опускаются до обычных значений. Дать поработать двигателю в течение 2 минут в режиме 1000 - 1400 об./мин. для охлаждения масла в АКПП. Для лучшего и полного остывания обоих агрегатов дать поработать после 2х минут еще около 3-4 просто на холостом ходу(850-900)!
8) Аналогично stall speed тест проводится для всех других положений рычага переключения передач (кроме P и N). После каждого замера stall speed необходимо повторить операции п. 7
Результаты проведения stall speed(максимальные обороты двигателя при полностью нажатой педали газа, которые больше не увеличиваются) теста :
Результаты относительно тормозной системы:
Автомобиль “ползет” , его тормоза скрипят -неисправна тормозная система
Результаты относительно двигателя:
Если обороты ниже положенных 2300 - двигатель не развивает полной мощности , возможные причины :
*В момент набора оборотов наблюдается тряска двигателя , он как бы троит .
Вывод: такое явление называется “дробным” стартом , на дороге машина ведет себя вяло , мощность двигателя снижена .
Скорее всего неисправность системы зажигания
Основные причины: неисправность свечей зажигания , наконечников свечей , крышки трамблера , трамблера или катушек зажигания и т.д.
*Набор оборотов очень вялый
Вывод: вероятно , у двигателя позднее зажигание или не исправна катушка зажигания с коммутатором .
*Набор оборотов происходит с задержкой , имеется как бы провал газа .
Вывод : у двигателя или слишком позднее зажигание , или слабая мощность искры , либо засорены форсунки , и не происходит требуемого обогащения топливной смеси при ускорении.
Результаты относительно АКПП:
a) Повышенные обороты Stall-Test свидетельствуют о пробуксовке фрикционных элементов трансмиссии (тормозных муфт или дисков сцепления). Также следует проверить достаточность рабочего давления в гидравлическом тракте трансмиссии и оценить состояние ATF на предмет ее аэрации;
Чрезмерно высокие, продолжающие расти обороты также указывают на пробуксовку муфт сцепления или падение давления в управляющем гидравлическом тракте, однако нельзя упускать также вероятность срезания шлицов привода турбины на входном валу трансмиссии, - более подробную информацию может дать повторение вышеописанной проверки в положении «D» рычага селектора;
c) Если обороты Stall-Test приблизительно на 100 ~ 200 единиц в минуту ниже нормы, это может свидетельствовать на снижение эффективности отдачи двигателя; - проверьте состояние компонентов системы зажигания, попробуйте заменить свечи и свечные провода, проведите измерение компрессионного давления, либо выполните тестирование цилиндров двигателя на утечки;
d) Снижение оборотов приблизительно на 1/3 ниже нормы может говорить о проворачивании реактора преобразователя вращения. В ходе выполнения проверки гидротрансформатор должен обеспечивать передачу максимального крутящего момента, что подразумевает полную блокировку реактора, отказ же роликовой обгонной муфты может гидродинамическому торможению ротора (насоса) и, как следствие, - снижению оборотов двигателя. Передача развиваемой двигателем мощности при этом существенно снижается, что влечет за собой существенное ухудшение приемистости автомобиля при трогании его с места;
e) Обороты Stall-Test соответствуют нормативным требованиям - данный результат подтверждает исправность состояния и правильность настроек двигателя, а также нормальное функционирование внутренних компонентов трансмиссии (включая гидротрансформатор). Тем не менее, нельзя упускать возможность блокировки отпускания реактора с отказом перехода гидротрансформатора в режим вязкостной муфты. Если при полном открывании дроссельной заслонки скорость движения автомобиля заметно (приблизительно на 1/3) снижается, это можно рассматривать как признак «замораживания» реактора. При этом акселерация на малой скорости будет происходить нормально, движение же в крейсерском режиме становится нестабильным за счет отказа отпускания реактора. Лопатки «замороженного» реактора перегораживают поток гидравлической жидкости, снижая эффективность передачи гидротрансформатором крутящего момента. Подобная ситуация опасна тем, что через 25 ~ 30 км пробега с функционированием трансмиссии в таком режиме происходит перегрев ATF, ведущий к пробуксовкам и ослаблению удерживающего усилия.
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.