Перейти к публикации
musson

musson

Пользователи
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем musson

  1. Не знаю, сколько не пользовался радардетекторами, ощутимой пользы от них не увидел. Может модельки мне неудачные попадались, но пищалиот всего и вся, в итоге я не верил им и попадался))

    Просто не надо покупать дешевые вещи)))

  2. Да, в Питере и Москве эффективность рации снижается где то на 50 - 70 %, и тоже подумываю прикупить навигатор. Спасибо, что подсказали направление (погуглю эти навигаторы в интернете). :opasnoste:

    Смотрите с gprs сервисом, чтобы были пробки. Навигационная программа Навител или Сити гид

  3. Млин ! Берете антирадар, берете гвоздь с молотком и подходите к стенке (желательно деревянной) ...ну дальше не сложно догадаться, что можно сделать. :))

    1.5 года эксплуатировался с антирадаром, итог : около 30 срабатываний помогло и 5 штрафов. Плюнул и поставил СИ-БИ рацию, бюджет - 8500 руб.

     

    Уже 2 года как ни одного штрафа (тьфу, тьфу, тьфу). За многие км. знаю что делается впереди, да и сам подсказываю ситуацию позади

     

     

    Дальнобойщики молодцы всегда на запросы отвечают и по любой теме. Трасса М-20.

     

    Просто не надо покупать дешевые вещи :)

    Если бы Вы купили детектор за 8500, то и результат был бы другим. А так, небось тыры 2 - 3 потратили?

    Рация, не спорю, свою пользу имеет, но, согласитесь, и минусы тоже - мат, базар не по теме, шумы, Актуальность сообщений тоже относительная - ночью мало транспорта и особо не видно "закладок". Камеры могут не работать, "машинки" просто так стоять и пр. По Москве кроме как "гдепробка и как проехать" другого не услышать, а в 2012 году обещают 800 Стрелок запустить...

    В принципе идеальны вариант - детектор, навигатор с базой Стрелок и рация. И ИМХО именно в такой последовательности для трассы, а в Москве навигатор на первом месте.

    Либо к рации Conqueror A740 или A868 поскольку они совмещают детектора и навигатора по предупреждению о радарах.

  4. "Китайская хрень" - она разная бывает, вот, например iPhone :-)

    Разное говорят водители, со многими высказываниями не могу согласиться - и то что толку от них нет, разницы между детекторами нет, и пр.... Но даже не это на сегодня важно.

    За последние пару лет кардинально изменился сам алгоритм фиксации скорости - практически ушли с дорог гайцы в засадах с фенами, появились треноги, которые ставят не только в лицо, но и в спину. И даже это ладно - хорошими детекторами они беруться. Появились комплексы, которые не детектируются детекторами! Это Стрелка СТ.

    Она не ловится ни одним антирадаром (радар -детектором), про причине сверкороткого импульса. Детектроры сигнал Стрелки отфильтровывают как помеху.

    На сегодня Стрелками покрыты все выездные магистрали (минимум по три рубежа в каждую сторону), МКАД, ТТК и улицы Москвы. До конца года в Москве будет установлено 150 комплексов, в следующем обещают 800. Они следят за соблюдением скоростного режима и движением по полосам ОТ. Самое неприятное, что Стрелка фиксирует нарушение на дистанции до 500 метров и "ведет цель" до рампы, где она установлена, где и производит съемку автомобиля.

    Бороться можно снижением скорости и перестроением на другую полосу - в этом случае Стрелка теряет цель и не находит ее на другой полосе, поскольку там нарушения нет. Другой способ - быть заранее предупрежденным с помощью навигатора с корректной базой Стрелок (такие базы есть для всех систем) или, что универсальней и полезней, радар-детектором с GPS датчиком и аналогичной базой, например Conqueror A740 (моноблочная модель)

    conqueror-a740-radar-detektor.jpg

    или A868 (разнесенная модель), что весьма актуально для Пежо с их атермальными лобовыми стеклами.

    img_Top.jpg

×
×
  • Создать...