vennic Posted May 20, 2023 Share Posted May 20, 2023 Все доброго ! 2008 PEUGEOT 308 (4A_, 4C_) 1.6 16V Такая история : Было замечено, не спешно исчезает антифриз в расширительном бачке . Пару раз был долит. Но в один «прекрасный» день обнаружил уже лужицу под мотором. Прочитав просторы и осмотрев моторный отсек было определено помпа. В магазине оказалась в наличии от Лавр . Была привезена знакомым и в общем то довольно быстро заменена. Долго провозился с колечком быстросъемного патрубка. После старта , вроде бы было все ничего… но машинка на большой круг не выходила. Пробка , подумал я ! Хотя воздух стравливал на обоих сбросниках . Следующим днем случилась поездка за гродом по делам. И уже подъезжая на место вдруг увидел ….масленку…перегрев !!! Сразу заглушился . Позже кое как , мелкими перебежками добрался до дому, словив масленку еще раз. В итоге все таки не открывался большой круг на системе. Почесал репу и решил еще раз заменить термостат, на другой. Благо в магазине без проблем пошли на встречу и молниеносно обменяли. Что самое интересное . При снятом термостате положил их рядом с новым , одинаково взял в руки и потряс. В неисправном явно слышен «Грохот» , а в новом просто легкий шелест перепускного клапанка. Есть видео данного сравнения. В общем по сути нарвался на брак. Но вроде бы все разрешилось ! Но это было только начало )). Проездив с новым термосом 3-4 дня , ничего не предвещало беды. Утром как всегда отвез супругу на работу, еще подумал что все таки и не плохая машинка , если ухаживать как ВДРУГ -здрасти приехали !!! Троение , Р1340 …. Ну естественно сканер в руки , пропуски в 4 цилиндре…. Но есть одно НО. Колбасит только на холодную. Градусов до 70. После прогрева нет проблем и работает – просто шепчет. И ошибка не вылетает. Расписывать не буду, все наслышаны. Ну и по откатанной схеме. Катушка , свечка. А нет . В итоге поехал к знакомому диагносту. Не переживая. Оставляй машину. Остынет утром посмотрим. Рано утром встретились , Замер компрессии ……(( в 4 м цилиндре 5 !!! Сердце екнуло.(( Опускаем в цилиндр эндоскоп . Осмотр с пристрастием. Ну да, нагара хватает. Хоннинг так себе. Седла вроде все на местах. Визуально придраться не к чему. Еще раз сам осмотрел внимательно. Да нет все нормально. Залили в 4 й горшок 20-30 гр. масла и еще раз компрессию замерили. Поднялась на 1 единицу и всего 6…… Головка , механика . Приговорил диагност. Расстроенный еду в гараж. На сл. день начитавшись УЖАСТИКОВ про седла, трещины ,решаю снять разъем с датчика впускного распреда. То же самое по поведению. Общаюсь параллельно с мастером который мне больше пол года назад меня МСК , разводит руками. Ну думаю скину я крышку клапанную и с пристрастием посмотрю. Ну может головка пополам…..))) Снял в итоге с 3 мя. лампами долго осматривал впускной распред вал. Все вроде бы идеально. Ну не новый понятно , но все по местам. И уже хотел закрыть обратно как вдруг случайно взгляд упал на выпускной вал, а именно на самый левый клапан и рокер. А он о слетел !!! Клапан прижат рокером , рассухарился. Поиск сухарей ничего не дали, ушли в поддон. Тарелка чуть коцнутая, видно ударил по ней клапан. Рокер снял , в отличном состоянии. Вроде бы и УРА !!! Но сомнение не давало покоя. Заказал новую тарелку и сухари. Опять засел за интернет. Не давало покоя почему слетел рокер. Все таки седло ? Клапан кстати преремещается довольно свободно при установленном МСК. Без заеданий. Через пару дней получил . Поставил на место. Хотя пришлось попотеть и сделать рассухариватель – засухариватель. И со 2 й попытки таки поставил все на место. Собрал. Покурил. Поцеловал машинку. Завел ! И сразу же троение…..И пресловутая Р1340…. Расстроился естественно. Ну похоже головка… Купил комирессометр. Померил давление. Такое же. Т.е его нет… Параллельно начал интересоваться про ремонт ГБЦ. Был шокирован ценами. Один под 100 говорит , другой под 130 …. Короче попадалово. С психу и не совсем доверяя себе решил еще раз скинуть крышку клапанную. Ну может криво со слепу засухарил. Или мало ли чего. Вскрыл. Нет , все по местам. Сделал хорошо. Ну думаю и пес на тебя. Тут как раз дача , посадки , надо ехать. Ну угроблю мотор … все равно делать придется. В итоге собрав все в кучу завелся, попутно скидывая еще раз ощибки, снимая датчики верхние с распредов. Не помогло. Приехал домой дабы с утра поехать на дачу. И как уже по традиции засел за просторы интернета. Случайно попалось видео от паренька блогера : Данила_Автодиагностика . Тупо полистав ролики наткнулся на большой ролик про Вальветроник. Его работу , ну и все такое. Грамотно рассказывает. Ничего лишнего. Посмотрел. Лег спать. Утром проснувшись вспомнил. И мозгами зацепился за полное отключение системы Вальветроник. Т.е снятие 9 ти пинового разъема. Интересно подумал я. Пришел к машине, скинул вчерашнюю порцию ощибки Р1340 , открыв капот снял разъем. Вставил ключ в замок, завел. Завелась как девочка ! Ну только ХХ хода чуть выше. Съездил на дачу . Едет отлично расход на месте, проблем нет ни каких !!!!! Вечером после ракостояния на приусадебном участке - срочно в гараж ! Мерить компрессию в «любимом» 4 м цилиндре. Компрессия в норме !! Все отлично. Ну естественно выскочили ошибки Р1014 , Р1007. Но уже было как то понятно чуть. Проездил в таком режиме еще пару дней. Все нормально. Работает. Вчера опять насмотрелся видосов , теперь исключительно про Вальветроник , решил тупо помыть все датчики на нем, коих 3 шт, и до кучи 2 фазорегулятора. Помыл. Все собрал. Особо не надеясь на лучшее. И машину в этот раз не поцеловал…..)) Перед запуском сделал адаптацию по заслонке. Завел. И все работает !!!! Ошибок нет. Проездил целый день. И с остановками и с остыванием мотора. Вроде бы все хорошо. Но все равно очкую)). Самое ,что в этой истории напрягает это слетевший рокер. Ну да поездим , посмотрим что и как. Если будут какие вопросы , отвечу. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts